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Le Beaujolais nouveau du  domaine Guillot Gonin

 

Le Beaujolais nouveau en trois mots : région, tradition et primeur

La fin des vendanges annonce assez vite l'arrivée prochaine du Beaujolais nouveau. Vous êtes nombreux à fêter cette tradition et nombreux également à vouloir en savoir davantage sur le Beaujolais.

Nous allons vous en dire en plus en trois mots !

 

 

Le Beaujolais une région viticole

Le Beaujolais est une région géographique et viticole située dans les départements du Rhône (69) et de la Saône et Loire (71). Elle s'étend plus précisément sur 17.000 hectares au nord de Lyon, jusqu'à la bordure de la région voisine, la Bourgogne.

Le Beaujolais tiendrait son nom de sa capitale historique Beaujeu. Il le tiendrait également de Beaujou (de la forme dialectale jou « mont, colline »), ce qui n'est pas étonnant à la vue de cette région vallonnée composés de nombreuses collines et coteaux.

L'étendue de cette région viticole permet une richesse de terroirs composé de dix crus aux saveurs et arômes divers. Ces dix crus sont : Brouilly, Côte de Brouilly, Régnié, Fleurie, Morgon, Chiroubles, Chénas, Juliénas, Moulin à Vent, Saint Amour.
Vous l'aurez compris, dans le Beaujolais on ne fait pas que du Beaujolais nouveau !
 !

 

Le Beaujolais nouveau, une tradition

Tous les ans le Beaujolais nouveau s'invite autant chez les cavistes, au comptoir d'un bistrot que chez vous à l'occasion d'un apéro entre amis. Mais pas n'importe quel apéro ! Il s'agit bien là d'une tradition !

Fêté dans le monde entier, il se fête le 3ème jeudi du mois de novembre. Pour la petite histoire, en 1951, un décret empêche la commercialisation des vins n'ayant pas assez macérés. En effet suite aux vendanges cela reportait leur vente au 15 décembre de la même année. Face à la révolte des syndicats viticoles, une appellation "Beaujolais nouveau " est créée. Elle permet alors sous cette condition de vendre ce vin primeur dès le mois de novembre. Alors pourquoi un jeudi, et le troisième du mois... Tout simplement par simplicité de calendrier !

 

Le Beaujolais nouveau, un vin primeur

Le Beaujolais nouveau est un vin primeur qui est produit dans l'année de sa récolte et se boit généralement assez rapidement. Il ne s'agit pas d'un vin de garde, contrairement à d'autres vins de Beaujolais. On l'appelle aussi vin de fête, léger et aromatisé. Il convient très bien pour un apéro sur le pouce.

Cette année le Beaujolais nouveau du domaine Guillot Gonin sera authentique, traditionnel (de source sûre des vignerons qui le produisent) et édulcoré tels ces petits bonbons acidulé dont nous tairons le nom !

 Le mieux étant encore de le déguster pour vous en faire votre idée.
Alors pour ce 3ème jeudi du mois de novembre, nous vous donnons rendez- vous à la Cave de Morgon à Clichy.

 

Les climats de Morgon

Le Morgon est un vin rouge produit dans le vignoble du Beaujolais (à l'est de la France).
Une appellation AOC est rattachée à un terroir. Ce terroir est clairement identifié et délimité par la loi. C'est la notion d’aire géographique.

L'aire géographique d'appellation du cru MORGON est divisée en six micro-terroirs appelés « climats ». Ces climats forment six entités homogènes tant au point de vue du terrain que de l'exposition. Nous allons vous les détailler

 

Morgon Les Charmes :
Orienté au sud-est entre 300 et 450m d'altitude sur des arènes granitiques, il donne des vins très parfumés et ronds.

Morgon Corcelette :
Au nord-ouest de l'appellation étagé de 300 à 400m sur un terroir granitique léger en surface. Il donne un vin au parfum de fruits rouges et une robe rouge violacée.

Morgon Côte du Py :
Sur la colline du Py culminant à 350m. Le sous-sol d'origine volcanique, riche en basalte, confère à ces vins des arômes de cerise avec des notes épicées. Corsés, ils ont un bon potentiel de garde.

Morgon Douby :
Climat adossé aux coteaux de Fleurie. Vins corsés et harmonieux, riches en fruit.

Morgon Grand Cras :
A une altitude moyenne de 260m, sur les contreforts sud et sud-est de la côte du Py, ce terroir schisteux produit des vins corsés avec des notes de kirsch.

Morgon Les Micouds :
Le plus petit des climats en superficie. Orienté au soleil levant, de maturité assez précoce, il allie finesse et tanins bien fondus.

 

Notre séléction de vins aux différents climats

Domaine familial

Issu de deux anciennes familles
de vignerons du Beaujolais qui
exploitent leurs terres depuis 1805

Produits de qualité

Nous sommes garants de tous les
produits proposés issus de notre
production et ceux issus de notre sélection

Du producteur au consommateur
 

Pour vous conseiller, nous joindre
et/ou vous accueillir dans nos
deux boutiques sera un réel plaisir

Paiements sécurisés

Nous vous proposons
différents moyens de paie-
ments sécurisés

Livraison raisonnée

Frais de port adaptés. Livraisons
gratuites et par nos soins pour
les commandes en gros

Domaine familial

 

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Du Producteur au Consommateur

Domaine et Cave à Morgon

Du mardi au samedi :

10h-13h / 14h30-18h30

 

12 Boulevard du Parc,
69910 Villié-Morgon

TEL : 06.07.69.21.26 / 04.74.07.04.73

Cave et Boutique à Clichy

Du jeudi au samedi de :
10h00 - 13h00  16h00 - 19h30
 
Dimanches & jours fériés :
10h30 - 13h00
 

8, Allée Gambetta
92110 Clichy

TEL : 06.86.43.28.01 / 01.47.39.42.14

Antenne Bretonne

Benoit vous livre dans toute la Bretagne

 

TEL : 06.62.45.37.18

 

 

 

 

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Domaine et Cave
12 Boulevard du Parc, 69910 Villié-Morgon
 
Cave et Boutique
8, Allée Gambetta, 92110 Clichy
 

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