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Le Beaujolais nouveau en trois mots : région, tradition et primeur

La fin des vendanges annonce assez vite l'arrivée prochaine du Beaujolais nouveau. Vous êtes nombreux à fêter cette tradition et nombreux également à vouloir en savoir davantage sur le Beaujolais.

Nous allons vous en dire en plus en trois mots !

 

 

Le Beaujolais une région viticole

Le Beaujolais est une région géographique et viticole située dans les départements du Rhône (69) et de la Saône et Loire (71). Elle s'étend plus précisément sur 17.000 hectares au nord de Lyon, jusqu'à la bordure de la région voisine, la Bourgogne.

Le Beaujolais tiendrait son nom de sa capitale historique Beaujeu. Il le tiendrait également de Beaujou (de la forme dialectale jou « mont, colline »), ce qui n'est pas étonnant à la vue de cette région vallonnée composés de nombreuses collines et coteaux.

L'étendue de cette région viticole permet une richesse de terroirs composé de dix crus aux saveurs et arômes divers. Ces dix crus sont : Brouilly, Côte de Brouilly, Régnié, Fleurie, Morgon, Chiroubles, Chénas, Juliénas, Moulin à Vent, Saint Amour.
Vous l'aurez compris, dans le Beaujolais on ne fait pas que du Beaujolais nouveau !
 !

 

Le Beaujolais nouveau, une tradition

Tous les ans le Beaujolais nouveau s'invite autant chez les cavistes, au comptoir d'un bistrot que chez vous à l'occasion d'un apéro entre amis. Mais pas n'importe quel apéro ! Il s'agit bien là d'une tradition !

Fêté dans le monde entier, il se fête le 3ème jeudi du mois de novembre. Pour la petite histoire, en 1951, un décret empêche la commercialisation des vins n'ayant pas assez macérés. En effet suite aux vendanges cela reportait leur vente au 15 décembre de la même année. Face à la révolte des syndicats viticoles, une appellation "Beaujolais nouveau " est créée. Elle permet alors sous cette condition de vendre ce vin primeur dès le mois de novembre. Alors pourquoi un jeudi, et le troisième du mois... Tout simplement par simplicité de calendrier !

 

Le Beaujolais nouveau, un vin primeur

Le Beaujolais nouveau est un vin primeur qui est produit dans l'année de sa récolte et se boit généralement assez rapidement. Il ne s'agit pas d'un vin de garde, contrairement à d'autres vins de Beaujolais. On l'appelle aussi vin de fête, léger et aromatisé. Il convient très bien pour un apéro sur le pouce.

Cette année le Beaujolais nouveau du domaine Guillot Gonin sera authentique, traditionnel (de source sûre des vignerons qui le produisent) et édulcoré tels ces petits bonbons acidulé dont nous tairons le nom !

 Le mieux étant encore de le déguster pour vous en faire votre idée.
Alors pour ce 3ème jeudi du mois de novembre, nous vous donnons rendez- vous à la Cave de Morgon à Clichy.

Du Producteur au Consommateur

Domaine et Cave à Morgon

Du samedi au mardi :
Ouvert tous les jours sur rendez-vous
 
Du mercredi au vendredi :
10h00 - 18h00
 

12 Boulevard du Parc,
69910 Villié-Morgon

TEL : 06.86.43.28.01 / 04.74.07.04.73

Cave et Boutique à Clichy

Du mardi au samedi de :
10h00 - 12h30  16h00 - 19h30
 
Dimanches & jours fériés :
10h00 - 13h00
 

8, Allée Gambetta
92110 Clichy

TEL : 06 07 69 21 26 / 01.47.39.42.14

Antenne Bretonne

Benoit vous livre dans toute la Bretagne

 

TEL : 06.62.45.37.18

 

 

 

 

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Domaine et Cave
12 Boulevard du Parc, 69910 Villié-Morgon
 
Cave et Boutique
8, Allée Gambetta, 92110 Clichy
 

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